Общество17 апреля 2024 16:20

Больше 20 родственников погибшего фронтовика из Сибири приедут в Тверскую область на его могилу

Родственники погибшего в Верхневолжье бойца из Тюменской области спустя 80 лет узнали о его судьбе
Останки погибшего бойца из Сибири перезахоронены на мемориале в деревне Брод. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

На братском солдатском захоронении в деревне Брод Западнодвинского района Верхневолжья упокоены свыше тысячи павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Среди них - Павел Алексеевич Могутов. Больше 80 лет родные этого сибиряка не знали, где он погиб, где похоронен… Но поисковики исправили это. Теперь в тверской край вскоре приедут почтить память Павла Могутова больше 20 его родственников.

Столько на место упокоения погибших солдат их близких (имеется в виду - одного бойца) за раз в наш регион, пожалуй, еще не приезжало. Поисковики такого и не припомнят.

ВОИН-СИБИРЯК

Павел Могутов родился в 1914 году в селе Суерка Упоровского района Тюменской области. На его родине известно, что он работал трактористом. А потом попал на Финскую войну. Вернулся закаленным бойцом. Но ненадолго. Летом 1941 года началась страшная Великая Отечественная война. Как уже опытный воин-сибиряк, он был нужен Родине в час злой годины. Его призвали на фронт тем же летом.

Павел Могутов.

Павел Алексеевич воевал в 246-й стрелковой дивизии. Туда набрали в основном зрелых мужчин 30-35 лет. Сибиряки ценились: выносливые, сильные, закаленные, как правило, хорошие стрелки, которые с детства ходили на охоту.

Теперь известно, что Павел Могутов 27 августа 1941 года погиб в бою в районе деревни Андреевское (ныне входит в состав Западнодвинского района), став одним из тех, кто отражал удар гитлеровских войск, наступавших с запада на Верхневолжье.

У фронтовика было два старших брата - Сергей и Прокопий. Первый ушел на фронт в 1941 году, а в конце марта 1942 года пропал без вести. Второй прошел всю войну и вернулся.

У Павла Алексеевича остались жена Клавдия Леонтьевна и четверо детей: три сына и дочь. Жена долгие годы числившегося пропавшим без вести бойца замуж больше не вышла. Одна воспитала сыновей Леонида, Владимира, Анатолия и дочь Нину.

Клавдия Леонтьевна умерла в 2006 году в возрасте 90 лет. Не дожил до вестей об отце и его сын Леонид.

Но Владимир Павлович, Нина Павловна и Анатолий Павлович были на торжественном мероприятии, где им передали вкладыш из смертного медальона папы.

СУДЬБА СОЛДАТА И ЕГО МЕДАЛЬОНА

Останки Павла Могутова в районе деревни Андреевское в 2021 году нашли поисковики западнодвинского отряда «Память». Тогда его командиром был Анатолий Ермолаев.

Нынешний руководитель поискового отряда Виктор Кочергин рассказал нам, что сейчас обстоятельств обнаружения останков и поднятия их уже никто не помнит: сколько «Вахт памяти» с тех пор прошло, сколько еще бойцов было поднято…

Останки сибиряка тогда же перезахоронили на мемориале в деревне Брод.

На воинском захоронении в деревне Брод упокоены свыше тысячи советских солдат. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Найденный при погибшем его смертный медальон сразу прочитать не удалось, и он, по словам Виктора, затерялся на годы где-то в поисковых архивах.

Однако в конце концов поисковики вновь обратились к этому вкладышу и всё же прочитали при помощи современных технологий, а именно специальных сканеров.

Вкладыш из смертного медальона Павла Могутова на родине бойца, в селе Суерка, недавно его детям и другим родственникам передал командир тюменского поискового отряда «Кречет» Андрей Ковалевский. Этот отряд немало лет приезжает в Верхневолжье на «Вахты памяти».

Вручение вкладыша из смертного медальона. Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

Сегодня жизнь фронтовика Павла Могутова продолжается в трех его детях, семи внуках, девяти правнуках и шести праправнуках. Большинство из его родственников собираются почтить память погибшего бойца на месте его гибели. 21 билет до Тверской области уже заказан.

Родственники погибшего солдата и командир тюменского поискового отряда "Кречет" (справа). Фото: VK/НИ ВПЦ Подвиг

- Предварительно известно, что они приедут в деревню Брод 29 апреля, - рассказал нам Виктор Кочергин. - В это время в районе уже будут работать поисковики как раз тюменского «Кречета», челябинского «Импульса» и наш отряд «Память». Всем составом из леса не выберемся, но делегацию для встречи организуем. Свозим на место гибели, если дороги позволят.

Поисковик также сообщил, что родственники оказались очень самостоятельными: сами организовались и уже вроде и гостиницу забронировали местную.

- Администрация Западнодвинского района при этом в курсе, помогают, - добавил Виктор.